Shtrudel World — Исследуй свой мир Питаемся в путешествии Как грибы стали суперзвездами правильного питания и почему это хорошо

Как грибы стали суперзвездами правильного питания и почему это хорошо

Как грибы стали суперзвездами правильного питания и почему это хорошо

Грибы — чудо из чудес в смысле их питательных и диетических характеристик. Только подумайте: они не содержат холестерина и глютена, зато содержат крайне мало жиров, сахаров, натрия и калорий. Кроме того, грибы являются отличным источником растительного белка, витаминов группы B, иммуномодулирующих бета-глюканов, обнаруженных в клеточных стенках, и других биологически активных соединений.

А не так давно ученые обнаружили, что грибы могут быть еще полезнее, чем мы думали. В частности, они могут выступать источниками четырех основных питательных элементов, которые, как напоминает The Conversation, необходимы каждому человеку для здорового старения, включая снижение рисков болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Но обо всем по порядку.

Сила четырех
«Важнейшими питательными веществами, содержащимися в грибах, являются селен, витамин D, глутатион и эрготионеин. Все они, это хорошо известно науке, действуют как антиоксиданты, способные смягчить окислительный стресс, и все они, это тоже известно, снижаются во время старения», — пишет Роберт Билмен (Robert Beelman) из Университета штата Пенсильвания (The Pennsylvania State University). А мы, в свою очередь, напоминаем, что именно окислительный стресс считается виновником сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и некоторых видов рака, связанных с возрастом.

Особый интерес в списке представляет эрготионеин — антиоксидантная аминокислота, впервые обнаруженная в 1909 году. Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать эту аминокислоту, так что ее необходимо получать из рациона. В 2006 году сотрудники Университета штата Пенсильвания провели эксперимент, который позволил говорить о том, что съедобные культивируемые грибы содержат по крайней мере в 10 раз больше эрготионеина, чем любая другая пища. А последующие эксперименты в рамках все того же исследования установили, что грибы также являются основным диетическим источником глутатиона — одного из самых мощных антиоксидантных соединений.

Есть грибы, чтобы быть здоровым
Текущие исследования антиоксидантной активности грибов посвящены в основном использованию эрготионеина для профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний старости, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Поводом для этого послужили несколько интригующих азиатских исследований. Так, например, одно из исследований, проведенных в Сингапуре, показало, что возрастное снижение содержания эрготионеина в крови коррелировало с увеличением количества когнитивных нарушений.

Предполагается также, что дефицит соединения может увеличивать риск возникновения неврологических заболеваний. Недавнее эпидемиологическое исследование, проведенное при участии более чем 13 000 пожилых людей в Японии, показало, что среди тех, кто ел больше грибов, было зафиксировано меньше случаев деменции, и в целом этот процесс оказался менее разрушительным. Впрочем, роль эрготионеина, потребляемого вместе с грибами, при этом не оценивалась, но ученые, тем не менее, предполагают, что без его влияния тоже не обошлось.

Спасибо за внимание к данной публикации

Leave a Reply

Другие записи

5 причин отказаться от оливкового масла5 причин отказаться от оливкового масла

Благодаря выгодам, которые можно получить от использования оливкового масла для приготовления здоровой пищи и красоты, мы привыкли воспринимать этот продукт исключительно со знаком «плюс». Но, как бы там ни было,

6 вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от алкоголя6 вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от алкоголя

Возможно, вы заметили, что бокал вина по пятницам постепенно превратился в два или три в течение недели. Или вы просто хотите отказаться от алкоголя в рамках детокса и здорового образа

5 фактов о белках, которые нужно знать5 фактов о белках, которые нужно знать

Протеиновые батончики, коктейли, порошки и прочие вариации на тему всегда были неотъемлемой частью тренажерного зала. Но популярность здорового образа жизни привела к тому, что интересоваться вопросом начали не только те,